【MagicScrollTactics】マジックスクロールタクティクス 攻略 4章

Chapter4.1が開放された後ショップにいくと、ブラッドソードが手に入る。敵に攻撃をするとHPを吸収するが、毎ターン200近いダメージを受ける事になる。使い勝手は良いとは言いにくい。3章よりも更に難易度が上がっており、1回1回の戦闘時間も伸びてくるが無理にレベルを挙げなくてもクリアできる良い難易度にはなっている。

スポンサードリンク

Chapter4.1「湖の塔」

  • 敵ユニット
  • ブラックゴブリン×2(落:バンテージ)(Lv53)
  • イビルアイ×2(LV53)
  • レイス×2(落:禁呪のコート)(Lv53)
  • クリア報酬:16,000G

状態異常攻撃のお祭り会場。アンデット系のレイスはテラーによる恐怖効果でパーティを全滅に追い込む上に魔法の威力がすこぶる高い。1発2発で味方を消し去ってくれる。射程の長いヒールで早いうちに倒しておいたほうが良い。その前にイビルアイのサイレンスに注意が必要。沈黙効果でヒールすら不可能にさせてくる。後衛には沈黙の護符は必ず装備させておいたほうが良い。ブラックゴブリンもさり気なく真空破で沈黙を与えてくるうえになかなかのダメージを叩き出してくる。対策なしでいくとかなりつらいマップだが対策さえしておけば案外余裕なので普通にクリアできなかったのであれば対策をしてから向かおう。

Chapter4.2「カコを追って」

  • 敵ユニット
  • スナイパー×2(LV58)
  • プロフェッサー×1(LV58)
  • 外道騎士×1(LV58)
  • ハンター×1(落:氷の矢)(LV58)
  • 宝箱:超硬レガース
  • クリア報酬:18,000G

配置が最高にいやらしいマップ。敵にしか有利に働かない布陣。外道騎士は異常に硬く攻撃力も高い。遠距離からでも横のマスにいるとチャージでずたずたにされる。右上の奥にいるハンターは必殺上昇効果のある防具を装備しているためクリティカル率が高く乱れ打ちも使用してくる。外道騎士に関してはアークサンダーが当てられれば良いダメージが入る。4章からは敵のヒーラーの回復量が凄まじく、ヒールLv3やブレスの効果もあり一発でHPを1000以上回復してくる。そのためさっさとヒーラータイプの敵を倒すか1体にダメージを集中させて早く落とすかしなければジリ貧になってしまう。

このステージをクリアすると店売り装備では最高のラインナップが出揃う。バンテージやペンタグラムは非常におすすめ。

Chapter4.3「塔の魔力」

  • 敵ユニット
  • エルダードラゴン×1(落:竜骨の兜)(Lv63)
  • リッチ×1(Lv63)
  • レイス×1(Lv63)
  • イビルアイ×1(Lv63)
  • エーテルスライム×1(落:エーテル)(Lv63)
  • ナイトシェード×1(落:高級薬草)(Lv63)
  • ガーゴイル×1(落:化石の槍)(Lv63)
  • クラウドマギ(Lv63)
  • クリア報酬:20,000G

フリーバトル湖の塔1

  • 敵ユニット
  • 外道騎士×1(LV65)
  • ハンター×2(落:アサシンブレーサー、炎の矢、氷の矢)(Lv65)
  • コマンダー×1(落:万能薬)(Lv65)
  • プロフェッサー×1(落:白のローブ)(Lv65)
  • 宝箱:竜の血

プロフェッサーの本領発揮。奥からねちねちと外道騎士やハンターを一発で全回復させてくる。速攻で削りきるかプロフェッサーをさっさと倒そう。コマンダーはバンテージを装備しており攻撃力が高いうえに、真空破、稲妻突き、崩心撃が使用可能。パリィとカウンターまでもっている。

Chapter4.4「海賊たち」

  • 敵ユニット
  • 外道騎士×1(LV68)
  • ハンター×1(落:雷の矢)(LV68)
  • コマンダー×1(LV68)
  • ダークウィザード×1(LV68)
  • プロフェッサー×(LV68)
  • レビ
  • クリア報酬:22,000G、リボン

いつもの海賊さんたち。と思いきやダークウィザードが初登場。ダークウィザードはマグネチックワープで味方のすぐそばまでどんなところからでも飛んでくる。それはいいのだが禁呪が使えるため禁呪からのアイスジャベリン一発で2〜3人まとめて即死させられる事がある。ダークウィザードさえ始末できればいいのだが増援で前方からも後方からも出てくる可能性があるためレビを集中的に攻撃してさっさとクリアしてしまうのが良いだろう。レビ自体もバーストショットはなかなかの威力で脅威。

フリーバトル湖の塔2

  • 敵ユニット
  • ブラックゴブリン×3(Lv70)
  • ナイトシェード×1(LV70)

上下に別れているナイトシェードが常に上空から射撃攻撃をしてくるからまあ大した脅威にはならないだろう。湖の塔3への道。

フリーバトル湖の塔3

  • 敵ユニット
  • 外道騎士×1(落:ミスリルシールド)(LV72)
  • コマンダー×1(LV72)
  • ハンター×1(落:炎の矢、氷の矢、雷の矢)(LV72)
  • プロフェッサー×1(LV72)
  • ダークウィザード×1(LV72)

配置がいやらしいため若干の苦戦をする可能性がある。湖の塔4への道。

フリーバトル湖の塔4

  • 敵ユニット
  • ガーゴイル×1(Lv74)
  • ダークウィザード×1(落:ペンタグラム)(LV74)
  • プロフェッサー×1(Lv74)
  • エルダードラゴン×1(落:竜骨の兜)(Lv74)
  • 宝箱:竜の牙

宝箱から入手可能なら竜の牙は永続攻撃力アップの効果に加えてドラゴン系モンスターへの特攻がつく。装備枠は武器の枠。純粋な火力アップにつながりやすい。マップ自体はダークウィザードを開幕倒してしまえばあまり怖いことはない。

Chapter4.5「光る空」

  • 敵ユニット
  • フロストドラゴン×1(Lv73)
  • エルダードラゴン×1(Lv73)
  • ファイアドラゴン×1(Lv73)
  • クラウドマギ(LV81)
  • クリア報酬:24,000G、雷光の金環、ヤールングレイプル、AP+3

クラウドマギのマッドサンダーがかなり強烈。カウンターバリアでバリアを貼られると50%の確率でダメージを無効化される。ショップで3000ゴールドで売られている轟雷の護符(3,000G)を全員に装備させるとかなり楽になる。加えて恐怖の護符も装備しておけばかなり安心。常に上をとられてしまって攻撃がしにくい場合はガーディアンの威圧で上への移動を阻害しよう。

Chapter4.6「封印の巫女」

  • 敵ユニット
  • カコ(Lv88)
  • ???(Lv99)

負けイベント。ここのステージを終えるとスペルエンハンスが使えるようになる。勝てた人がいたらぜひ動画をアップしてほしいです。

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です